泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
四川动态高层声音献计献策灾后重建 领域推进 图片新闻
中国首个企业碳强度排行榜发布 联想等32家企业上榜
来源:四川新闻网 日期:2013-12-16 15:21:00

 四川新闻网成都12月16日讯(记者 杜成)今(16)天上午,国内首个公开衡量企业碳强度的排行榜在沪正式发布,该榜单由WWF(世界自然基金会)碳减排先锋项目、胡润百富联合发布,由上海零碳中心提供技术支持。据悉,来自电子设备制造、交通运输、建筑、金融等六个行业的32家企业榜上有名,其中联想集团、中国工商银行等企业在其所处行业已披露数据的中碳排放强度最低。

  据介绍,此次参与考量的为上海证券交易所、深圳证券交易所市值排名前百的本土企业,以及2013公开发布企业社会责任排行榜的50家外资企业和50家中资企业。报告收集了其中非化石能源企业自愿公布的综合能源消耗和营业额数据,并以此为依据进行单位营业额碳排放强度的计算和排名。

  “在报告考察的近300家企业中,只有不到六分之一的企业披露了企业碳排放或综合能耗数据。”WWF(中国)气候和能源项目主任卢伦燕女士介绍说,大部分企业没有相关数据,可能是因为部分企业缺乏减排意识或减排动力不足,以及许多企业缺乏专业人员,我们呼吁今后有更多的企业主动披露综合能耗信息和碳减排数据。

  在这六个行业中,交通运输业碳排放强度最大,占有数据来源的企业碳强度首位,而金融业碳强度最低。“这一方面是因为金融行业不属于高能耗产业,也是因为金融行业上榜企业都只公布了总部的综合能耗数据。未来我们期待金融业不仅披露自身运营的能耗信息,也尽快开始关注其所投资行业的能耗和减排信息。”卢伦燕说。

  WWF(中国)首席项目总监李琳博士表示,WWF很高兴看到一些企业已经有了一定的企业气候责任意识,并呼吁尽快建立全国企业碳排放信息公布制度,激励企业积极投身于节能减排、应对气候变化的工作中,成为完成国家十二五规划中碳强度目标的主力军。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润说,低碳是每个人都必须开始思考的问题,企业的责任感也应该体现在环境和低碳方面的责任,为中国的可持续发展做出自己应有的贡献。

作者: 杜成

相关新闻:
四川投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易
友情链接

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归四川新闻网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像