泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
四川动态高层声音献计献策灾后重建 领域推进 图片新闻
王东明:宁可降低一定发展速度 也要实现持续健康发展
来源:四川新闻网 日期:2013-12-25 15:54:00

 全省上下要坚定不移地把发展观念转变过来,正确认识经济增速和发展政绩的科学内涵,真正坚定“宁可降低一定发展速度,也要实现持续健康发展”的集体决心,以壮士断腕的举措转方式、调结构,从根本上解决经济长远发展问题。一旦错失转型发展的良机,将来会付出更大代价。

  ——四川省委书记王东明近日在省委经济工作和城镇化工作会议上说。

  王东明说,科学认识当前经济增长态势,是遵循规律推动发展的前提。当前世界经济仍然处于低速增长阶段,国际经济形势的复杂性不是今明两年的情况,而是一个中长期特征。全国经过30多年的快速发展,经济总量由几千亿发展到现在的几十万亿,保持两位数高速增长已不现实,我国经济已经进入由高速增长向中高速增长的“换挡期”。从四川情况看,全省经济也呈现出由高速增长向较快增长过渡的阶段性趋势。这里面既有国内外宏观经济形势变化的原因,也是经济运行规律的体现。

  全省上下要坚定不移地把发展观念转变过来,正确认识经济增速和发展政绩的科学内涵。最根本的是不能违背经济发展阶段性特征,不顾条件盲目追求高增长。要坚决克服只顾眼前、急功近利的短期行为,不再纠结于地区生产总值排位,以壮士断腕的决心和举措转方式、调结构,努力实现实实在在、没有水分的速度,实现民生改善、就业充分、活力增强、结构调整有成效的增长,实现质量和效益得到提高又不会带来后遗症的发展,真正对人民负责、对历史负责、对长远负责。

  同时,要始终保持专注发展的定力,不能把“换挡”变成“失速”。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,四川“人口多、底子薄、欠发达、不平衡”的省情特征也没有根本改变,全省城乡、区域发展不协调的问题突出,人民生活水平总体不高。这就决定了发展仍然是第一要务,经济建设仍然是兴省之要。全省上下必须坚持全面贯彻党的十八大精神、与全国同步全面建成小康社会的工作主题不动摇,坚持省委十届三次全会确定的工作指导思想、发展战略和奋斗目标不动摇,一心一意谋发展、万众一心奔小康。各地要正确处理稳增长与调结构的辩证关系,立足实际合理确定明年经济增长预期目标,充分发挥主观能动性,有条件的地区,在保证质量和效益的前提下可以乘势而进,发展得快一些;没有条件的地区,不要勉强。

  下一步,四川如何转方式、调结构?王东明说,当前,四川仍然面临做大总量和提升质量的双重任务,必须坚持调存量与扩增量并举,主要在扩大增量中调优结构。在实际工作中,要区别对待,多管齐下,有抑有扬。对传统产业,要加大改造力度,提升技术装备水平和产品科技含量,巩固和发展现有优势。对落后产能,要以壮士断腕的决心有序地进行淘汰。新布局产业项目,不能搞低水平重复建设,重点要引进和发展高端产业、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业等,对高耗能、高排放、高污染行业的投资必须严格控制。

作者:

相关新闻:
四川投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易
友情链接

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归四川新闻网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像