泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
四川动态高层声音献计献策灾后重建 领域推进 图片新闻
达州:男子勇救落水女险溺水 曾被判死缓仍处假释期
来源:四川新闻网 日期:2014-06-30 16:33:00

杨兴义就是在这片水域中救人。

 杨兴义接受记者采访时很平静。

  四川新闻网达州6月29日讯(记者 陈连波)6月23日,达州市宣汉县一名年轻女子落水,一名男子见状立即跳入河中施救,因体力不支险些溺水,上岸后瘫倒在地,被紧急送往医院救治;岸边其他6名男子接力救人,奋力将落水女子救上岸。然而,鲜有人知的是,第一名下水救人的男子曾因盗窃判处死刑缓期两年执行,目前仍在假释期间。

  女子跳河轻生 男子奋力营救险溺水

  “救人啊,有人落水了……”6月23日正午,宣汉县滨河路人头攒动,人群快速向一个方向涌去。原来,一名年轻女子从漫水桥上落水,被湍急的河水冲向下游,人影在河面上忽隐忽现。

  这时,只见一名男子快速冲向河边,跳入河水中,奋力向女子游去。大约游出200米后,男子靠近落水女子,女子却一把抱住男子,两人在水中挣扎在一起,情况十分危急,随时都有溺水的可能。

  “快,再来几个救人!”奋力带着女子往岸边游了一段距离后,男子自感体力难以支撑,立即向岸边的围观者求援。男子则放开女子,艰难地向岸边游去。听到该男子的求援后,岸边两名男子立即跳入河中,将其拖到岸上。而后,两名男子再次转身继续跳入水中,游到下游救落水女子。由于河水太过湍急,救人难度过大,又有4名男子跳入河中施救,6人合力将女子救上岸。

  此时,由于体力严重透支,第一名下水救人的男子上岸后即瘫倒在地,立即被随后赶到的救护车送往医院救治。2个小时后,这名男子经检查并无大恙,便主动出院,悄然离去。

  落水女子获救后,女子的母亲曾专程赶到医院,感谢女儿的救命恩人。此时,她才得知第一个下水救人的男子叫杨兴义。

  曾因盗窃获刑死缓 假释接受社区矫正

  今日,在宣汉县滨河路,当日女子落水地的附近,四川新闻网记者见到了杨兴义。今年37岁的杨兴义毫不隐讳地说,自己年轻时曾因犯罪获重刑,目前仍处于假释考验期间,正接受社区矫正。

  12岁的时候,小学没毕业的杨兴义便辍学混迹社会,后几经辗转来到浙江,仍是成天与社会上不三不四的人混在一起,沾染不少恶习。1995年,刚满18岁的杨兴义因盗窃摩托车,被判处死刑缓两年执行,“偷了5辆摩托车,案值81500元。”

  由于在狱中表现良好,积极改造,多次因立功表现受到表彰,2012年4月12日,杨兴义获准假释出狱,接受社区矫正。在宣汉县安置帮教社区矫正工作中心,工作人员向四川新闻网记者提供的一份资料显示,杨兴义在狱中曾因表现良好,获得减刑67个月;同时,杨兴义的假释考验期为2012年4月12日至2015年5月25日。

  据社区矫正工作中心的工作人员介绍,获准假释后,杨兴义的情况较为稳定,有什么思想动态、困难问题等都会积极汇报,中心及时予以帮教。勇救落水女子后,杨兴义在一次临时汇报中提及此事,该中心才获悉他的事迹。该工作人还表示,已将杨兴义救人的事迹向上级汇报,按规定将会把情况反馈至其服刑监狱,为其申请奖励。

  救人事迹被传开 介绍对象的越来越多

  “当时下水救人的时候没有想那么多,只是觉得那是一条生命,必须要去救。”因为曾获重刑身陷牢狱,更能感受到生命和自由的可贵,谈及下水救人一事,杨兴义显得很是平静。杨兴义说,自己也是第一次下水救人,经验不足,才导致体力不支险些溺水,不得不向围观者求援。

  “我在监狱中也是通讯员和编辑。”杨兴义说,入狱前,自己仅小学三年级文化;后来,在监狱中扫盲,从小学知识一直学习到中专文化,并逐渐喜欢上了写作。杨兴义将在监狱内部报纸上发表的文章收集起来,做成了一份《剪报》,每天放在枕边,“时常给自己敲警钟。不能以任何理由,再犯任何错误。”

  刚走出监狱的时候,杨兴义在建筑工地上做过半年小工,积攒了1万多元,又向亲属借了2万元,开始了自己的自主创业路。刚开始的时候,推着小推车摆地摊,如今已发展到一个不小的固定摊点,主要卖一些家庭日用品、小饰品。为了纪念自己重获新生,他将自己的摊点命名为“新生”饰品批发部。

  由于刚成年便步入牢狱,服刑至今,杨兴义仍孑然一身。但这几天,他英勇救人的事迹被传开后,为他介绍对象的人越来越多,这让杨兴义对未来生活的信心倍增,“争取年内完成自己的既定目标,按揭一套房子,找个对象结婚过日子。”

作者: 陈连波

相关新闻:
图片新闻
MORE

    达州:男子勇救落水女险溺水 曾被判死缓仍处假释期

四川投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易
友情链接

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归四川新闻网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像