泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
四川动态高层声音献计献策灾后重建 领域推进 图片新闻
川网记者探寻萌宝大熊猫起名来源 5大类型唱主角
来源:四川新闻网 日期:2014-09-04 17:00:00

我的名字叫奇福

  四川新闻网成都9月3日讯(记者 李杨)熊猫的名字起源可谓是五花八门、无奇不有:有的是奶爸奶妈们喊起来顺口起的,有的是为了纪念历史大事件,有的则是纯属巧合……。四川新闻网记者今天就走进了成都大熊猫繁育研究基地,专门对这些“萌宝”们的名字来源做了一番了解后,总结出了五大类型。

我的名字叫奇缘

  顺口型

  1999年,大熊猫梅梅产下了一对儿姐妹花。由于没有产仔经验,妈妈梅梅被新生的其中一只幼仔吓住,并且在不知所措的时候无意划伤了幼仔。

  因为伤势严重,这只被妈妈划伤的幼仔缝了7针的伤口才得以愈合,为了纪念这次有惊无险的经历,取“7针”谐音,宝宝就被命名为“奇珍”。

  而对于梅梅的第二胎的名字,则完全没有半点寓意,仅仅是因为“珍”“缘”二字念起来顺口,就像灵光乍现一样,于是就以此给奇珍的妹妹取名“奇缘”。

  据四川新闻网记者了解,包括大熊猫“双欣”、“双喜”,“成双”、“成对”,“欣喜”、“双对”的名字都只是为了喊起来顺口。

我的名字叫雅一

  巧合型

  2010年8月6日,奇珍产下龙凤胎,在信息录入的时候,奶爸奶妈误把当天记成了8月7日,因为这天是“五一”的生日,而“五一”也是奇珍的孩子。所以大家感觉好巧,于是提议给这对龙凤胎取名“好、巧”,故为“珍好”“珍巧”

  纪念型

  在汶川大地震后出生的第一对双胞胎大熊猫,被命名为“奇福”、“奇妙”。这是因为为了悼念遇难的同胞,给大仔取名“祈福”谐音“奇福”,由于也感叹当时发生的生命奇迹,所以给小仔取名“奇妙”

  奇葩型

  大熊猫“大双”、“小双”,“珍大”、“珍小”,“成大”、“成小”……,据四川新闻网记者了解,从去年开始,“大、小”这个本身就简单直白的名字升级为“一、二”这个更为简单直白的名字。如:“雅一”、“雅二”、“星一”、“星二”……

我的名字叫雅二

  方言加以貌取人型

  除此之外,有的熊猫宝宝的名字,不但是成都的方言,而且奶爸奶妈们有时也会以貌取人。比方,2003年庆庆产下的幼仔由于异常活泼也非常调皮,更爱随地大小便,所以,用成都方言“闷逗儿”来给它命名,除了形容幼仔虎头虎脑以外,也溢满了大家对它的宠爱。

  而2003年成成产下的女儿,因为出生时嘴巴周围有黑色斑点,成都方言的说法是“花弥纠眼(音)”,表示颜色和分布密集但不均匀,根据外貌特征,幼仔的名字“花嘴巴”由此诞生。

  另外,大熊猫“芝芝”出生时嘴边一圈黑色斑点,像吃了黑芝麻糊一样,所以奶妈都叫她“芝芝妹儿”,渐渐地也就定名为“芝芝”。

作者: 李杨

相关新闻:
四川投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易
友情链接

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归四川新闻网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像