泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
四川动态高层声音献计献策灾后重建 领域推进 图片新闻
四川甘孜“电力天路”首批工程投运
来源:四川新闻网 日期:2013-12-19 16:03:00

  四川新闻网成都12月19日讯(记者 张云柯)自12月8日以来,甘孜稻城35千伏桑堆变电站、理塘35千伏江达变电站、雅江35千伏红龙变电站相继投运,这是国家电网四川省电力公司今年启动甘孜“电力天路”及无电地区工程建设完成的首批重点工程。

  由于历史欠帐、地理环境恶劣等原因,四川甘孜、阿坝、凉山等地电网建设严重滞后,冬季缺电问题尤其严重。近年来,省电力公司不断加大甘、阿、凉和巴中南江县等无电地区电网建设力度,计划通过电网延伸方式、光伏发电等多种方式着力解决无电户的用电难题。

  其中截至11月底,省电力公司累计完成投资25.43亿元、投资完成率35.08%,已有4座110千伏变电站开工建设,基本建设完成6座35千伏变电站项目,10千伏及以下项目已全面开工建设,力争2014年底彻底解决供区内无电户的用电难题。

  据悉,去年省电力公司投资32.15亿元,在1万3千余名电力员工奋战半年努力下,建成了“新都桥-甘孜县-石渠”电网联网工程,结束了甘孜北部电网长期孤网运行的历史,解决了藏区31.9万人的联网用电问题。

  今年,为增强甘孜南部电网供电能力,彻底解决甘孜无电地区的用电问题,省电力公司启动了甘孜“电力天路”工程,工程预计2015年建成,将解决4.6万户无电户用电难题,18.9万藏区百姓用上电。“该工程的建成不仅能实现甘孜州所有区域的电网与四川主网并网运行,解决电网“丰余枯缺”的矛盾,还能大幅提升供电质量及供电可靠性。”四川省电力公司基建部负责人介绍。

  到目前为止,工程建设已全面铺开,经过短短3个多月的抢建,稻城35千伏桑堆变电站、理塘35千伏江达变电站、雅江35千伏红龙变电站已陆续投运,解决了理塘县冬天缺电问题,解决无电户1200多户,明年将全面建成投运剩余39个无电地区电网建设项目,解决甘孜无电区供电电源问题。

作者:张云柯

相关新闻:
四川投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易
友情链接

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归四川新闻网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像