泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
四川动态高层声音献计献策灾后重建 领域推进 图片新闻
为确保农民工工资支付 四川规定人均涉案1000挂牌督办
来源:四川新闻网 日期:2013-12-25 15:48:00

四川新闻网成都12月24日讯(记者 时凡) 记者今日从四川省人社厅、四川省住建厅、四川省交通厅等部门召开的“2014年春节前保障农民工工资支付”会上获悉,今年以来,四川为27万农民工追讨工资17亿元,有力地维护了农民工合法权益。

  但是农民工工资拖欠并没有从根本上解决,会议要求确保2014年春节前农民工工资基本无拖欠,其中重点针对工程款支付、工程分包、工程款及工资结算等情况展开排查,对10人以上的集体劳动报酬争议要当天立案,尽早结案。

  四川省人社厅厅长王建军表示,四川是劳务输出大省,春节临近农民工正集中返乡,工资拖欠问题将集中突显,源头性问题引发欠薪较为普遍,今年以来,全省人力资源社会保障部门移交项目主管部门源头性欠薪案件202件,涉及拖欠1.5万名农民工工资近1亿元。值得关注的是,今年前三季度,全省累计查处拖欠工资案件7858件,涉及金额15亿元,分别比上年同期增加了15%、63%。为遏制“年年清年年欠”的牛鼻子,我省明确各市(州)政府和省级主管部门要在2013年年底前出台贯彻欠薪处理责任制的实施办法。

  据悉,为确保春节前农民工工资支付到位,四川省将实行24小时值班制度,“一地举报投诉,区域联动受理”。省人社厅表示,对10人以上的集体劳动报酬争议,要当天立案、尽早结案,其中人均涉案金额1000元以上的案件,由仲裁委员会主任挂牌督办。就施工项目农民工工资发放,省住建厅负责人表示,总承包企业要对所承建工程的农民工工资发放负总责,而不得以不了解分包队伍具体情况为由推卸责任。此外,交通运输工程建设领域各施工企业要在2013年12月31日前完成对承包合同段工资支付情况自查自纠。

作者:时凡

相关新闻:
四川投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易
友情链接

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归四川新闻网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像