泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
四川动态高层声音献计献策灾后重建 领域推进 图片新闻
芦山加紧修建“民生桥”实现群众“出行梦”
来源:四川新闻网 日期:2013-08-09 10:02:00

2012年,由于桥梁质量和芦山县城规划等原因,芦山县南门、西门、北门三座大桥相继退出历史舞台。在修建新桥的过程中,“4·20”芦山强烈地震让三座大桥一度停工。目前,三座大桥已全面恢复建设。作为震后较早复工建设的枢纽工程项目之一,灾区群众对于三座大桥早日竣工通车怀着期盼。 现阶段,三座大桥的建设情况怎么样?修建后将对周边交通产生怎样的影响?5日,记者来到三座大桥的施工现场,对相关人员进行了采访。

  恢复修建 芦山人热切期盼

  芦山县南门大桥是连接老城区与新城区的重要交通要道,始建于上世纪60年代,历经40余年的历史,承载着老一辈芦山人的集体记忆。“5·12”汶川特大地震后,南门大桥桥面多处破损、纵横开裂、出现坑槽,栏杆多处破损、开裂、断裂,已不能承载5吨以上的车辆通行。2012年11月8日,南门大桥拆除重建工程正式启动,但受“4·20”芦山强烈地震影响,施工一度中断。

  5日,虽然天气异常炎热,但记者在现场看到,南门大桥施工依然紧凑有序地进行着。挖掘机、装载机等工程设备片刻不停,工人们在各自的岗位挥汗如雨,施工现场热火朝天。目前,整座桥体的下部钢筋结构已基本搭建完毕,初具雏形。

  和南门大桥修建现场一样热火朝天的还有城西的西门大桥修建现场。作为扩展芦山主城区的一个枢纽,西门大桥承载着连接老城区与芦阳镇西江村、思延乡的任务。记者到现场时,工人们正在搭建钢筋。

  “真希望能够早日通车,这样到县城就方便得多。”家住思延乡的高明华告诉记者,每次去县城都需要绕行一段路,震后,由于思延乡境内有桥梁受损,当地群众坐车出行需要从其他乡镇绕道,行程花费要比往日多半个小时。

  和高明华有着相同心愿的群众还有不少,大家都热切期盼着桥梁早日竣工通车,方便道路通行。

  据了解,西门大桥是三座施工大桥中唯一一个新建桥项目。而北门大桥建成后,将连接省道210线,成为又一条主要的城市支线。

作者:卫葳

相关新闻:
四川投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易
友情链接

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归四川新闻网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像