泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
四川动态高层声音献计献策灾后重建 领域推进 图片新闻
打造"雅安模式" 雅安服务中心对接公益项目超10亿元
来源:四川新闻网 日期:2013-11-06 14:01:00

雅安天全县服务中心与社会公益组织代表介绍合作情况

  四川新闻网雅安11月5日讯(见习记者 张异同)11月4日,记者从雅安抗震救灾社会组织和志愿者服务中心(以下简称雅安服务中心)了解到,目前,雅安服务中心累计对接社会公益项目493个,资金合计约11.46亿元。其中,协同各基金会等社会组织已实施完成项目204个,合计约1.29亿元;正在实施项目174个,合计约2.48亿元;正在洽谈对接项目115个,合计约7.6亿元。服务中心累计储备需求项目1354个,合计约150亿元,涉及防灾减灾、就业创业、儿童关爱、环境保护等多个领域。

  “雅安模式”

  据中共雅安市委常委、组织部长赖荣介绍,5月12日正式挂牌成立的雅安服务中心是在省抗震救灾指挥部的领导下,由社会管理服务组、社会组织和志愿者、灾区党政、灾区群众携手共同推动形成的“党政领导、群团实施、社会协同、公众参与、法制保障”的“雅安模式”成果。

  赖荣说:“‘雅安模式’是全国救灾重建工作的首次尝试,此种模式改变了过去政府大包大揽的行为,将重建工作变为政府牵头,组织动员社会力量,以社会公益力量为主力,加强民众参与的全面组织形式。建设助力由重建初期主要依靠社会组织救助逐渐向灾区群众自我救助、自力更生转移。”

  服务中心旨在发挥桥梁枢纽作用

  据了解,芦山抗震救灾社会组织与志愿者服务中心于4月28日在芦山成立,其遵循“省市共建、以市为主、省市县联动”的工作思路,旨在进一步加强灾区社会管理服务工作,引导和组织社会力量依法、有序、有效参与抗震救灾。并于5月12日正式在雅安市成立省市共建“雅安服务中心”,下设7个县(区)服务中心(如天全、芦山、宝兴县服务中心)、26个乡镇服务站,构建起了横向拓展、纵向延伸的组织体系,搭建起了协同社会组织和志愿者有效参与抗震救灾和灾后重建的平台。

  据悉,雅安服务中心社会管理服务组多次与社会组织联合举办面对面座谈会,就灾区群众生产生活和志愿者服务需求开展调查1300余次,并及时向社会发布灾情、政策文件等信息。其中,区中心负责统筹协调,县中心负责及时上报所需信息和服务组织派遣,乡镇服务站点负责信息收集和上报。

  服务中心为政府、社会组织和村民提供“对话平台”

  据了解,雅安服务中心立足于服务灾后重建、受灾群众和社会公益组织,是政府第一次与社会公益组织和村民之间按供需关系设立的一次“平等对话”。

  雅安服务中心副主任胡玉婷说,中心是村民、政府和社会组织之间的桥梁,还等同于“项目市场”,为社会公益组织提供能做的项目,并保证这些项目可以落地实施;公益组织则根据自身的优势和特色来选择项目;最后由服务中心出面帮助社会组织与区/乡/村政府接洽,社会组织直接参与项目建设。“这样可以避免社会公益组织盲目地选择同一个项目或是有足够的资金而无合适的项目”。

  44家社会组织入驻公共服务等资金缺口较大

  雅安服务中心建成以来,多家社会组织相继入驻。目前,入驻服务中心的中国扶贫基金会、壹基金、南都基金会、腾讯公益基金会等44家社会组织有效联系社会组织238个,支持和服务了79个社会组织在灾区长期开展教育、卫生、扶贫、救灾等服务工作。

  据雅安服务中心相关负责人介绍,目前在社会组织参与下雅安重建工作中已基本完成的项目主要涉及教育、卫生、社会福利等方面,新村建设、公共服务、基础设施建设等重建工作资金缺口较大,希望更多的社会组织和企业能继续支持雅安。

相关链接:

  社会公益组织与雅安社会服务中心携手保证群众"过暖冬"

  省级群团700万购买社会服务 帮助孵化雅安本土社会组织

  飞仙关镇政府与"爱有戏"合作办"义集" 成都近200市民参与

  "平安星"与雅安服务中心合作 为雅安百余所学校做培训

作者: 张异同

相关新闻:
四川投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易
友情链接

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归四川新闻网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像