泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
四川动态高层声音献计献策灾后重建 领域推进 图片新闻
省级群团700万购买社会服务 帮助雅安社会组织
来源:四川新闻网 日期:2013-11-06 14:05:00

  雅安服务中心主任赵京东介绍雅安服务中心情况

  四川新闻网11月5日雅安讯(见习记者张异同)11月5日,记者从从省灾后恢复重建委员会社会管理服务组了解到,目前,省级群团部门已整合700万元专项资金,用于购买社会组织参与灾后恢复重建社会服务。

    据中共雅安市委常委、组织部长、雅安市灾后重建委社会管理服务组组长赖荣介绍,目前在雅安从事灾后重建工作的社会组织中有99%以上是外来组织,雅安本土社会组织在规模、人力资源、专业化程度等方面与北京、上海等城市还有较大差距。除省级群团部门整合资金外,省灾后恢复重建委员会社会管理服务组还积极争取将志愿服务体系建设及群众心理抚慰、社会组织培育、灾区人文关怀等三大项目纳入《芦山地震灾后重建总体规划》,规划资金达1.2亿元。

  据悉,雅安本土社会组织存在数量少、规模小、水平低、发展慢等问题,为避免重建工作中群众对外来社会组织产生依赖心理,以防外来社会公益组织撤出后,雅安面临无高水平、专业性强的社会组织服务大众的情况,雅安市政府与雅安服务中心一起努力加强本土化社会组织培育孵化、加大社会管理人才培养力度。

  未注册有担保也能使用服务基金

  据据雅安服务中心主任、团省委党组成员、机关党委书记赵京东介绍,按规定,700万社会服务购买基金只能由在中心已注册过的社会组织申请使用,但考虑到雅安社会公益服务组织众多的情况,未注册组织只要满足有已注册组织担保介绍的条件也可申请使用。

  中心邀请社会组织帮助培育雅安本土工作力量

  赵京东说,中心主要通过不同的社会组织为雅安本土挑选一批有意向的志愿者,为其进行人才培训、培育,使其成为有社会服务能力的专业人员。培训方向包括防灾减灾培训、专业技能培训(如种植、手工等)、心理辅导培训等。

  另外,中心还向社会组织购买服务,让雅安本土群众参与到社会组织开展的不同项目中学习,“将别人的变为自己的”。中心还为外来社会组织提供全方位的政策支持。

  雅安将更加美丽

  雅安服务中心相关负责人表示,雅安服务中心向社会组织购买服务,力求在3~5年后,社会公益组织撤出雅安前,雅安本土社会工作力量能成为恢复重建的中坚力量。3年基本完成重建目标,5年实现目标基本跨越,争取7年能与全国同步小康。

作者:张异同

相关新闻:
四川投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易
友情链接

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归四川新闻网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像